【2017师资培训】李家俊勉励青年教师立足新时代、肩负新使命、踏上新征程

发布时间:2017-11-07

本站讯(通讯员 韩晓萌)1031日,天津大学2017年度师资创新能力与职业发展培训开班仪式在北洋园校区郑东图书馆报告厅举行,天津大学党委书记李家俊为第一期中青年骨干教师研修班和第十期入职培训班的三百余名青年教师作了题为《新时代、新使命、新征程》的开班报告。

报告伊始,李家俊为青年教师详细解读了党的十九大精神,他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,青年教师要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和党的建设的新要求。李家俊指出,十九大报告将教育事业放在优先发展的战略地位,强调“教育强国”,青年教师要把握教育的历史定位,明确教育的根本任务,理解教育的本质要求,突出教育的中国特色,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。同时,青年教师要把学习贯彻落实党的十九大精神与做好实际工作结合起来,与“双一流”建设紧密结合起来,关心和爱护学生,以全新的精神状态和奋斗姿态,推动学校事业发展取得新的更大突破,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑和智力支撑。

李家俊结合全国高校思想政治工作会议精神,对全校教师队伍提出了明确要求。全国高校思政工作会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,青年教师要充分认识到高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高校工作要始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开。同时,结合学校优良师德传统和优秀教师的典型事迹,李家俊希望青年教师自觉践行“四个统一”,充分认识自身的使命与担当,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,更有信心、更加务实地培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在谈到新时代学校发展形势和任务时,李家俊指出,学校将依托卓越人才培养计划、一流师资发展计划、创新能力提升计划、天大文化构筑计划、成果转化推进计划等五大发展计划,紧密结合学校的学科优势和未来学科布局,确定10个重点建设领域,率先打造世界一流学科。同时,结合教师的职业发展,李家俊介绍了一流师资发展计划的目标与任务,通过推动人事制度改革,加快高层次人才队伍建设;同时为统筹协调教师思想政治工作,学校于今年7月成立党委教师工作部,将教师思想政治工作落实到招聘、培养、考核、晋升等各个环节,完善教师全职业生涯培养方案,致力于营造有利于人才脱颖而出、充分施展才能的制度环境。

李家俊强调,师资队伍是学校事业发展的基础,是学校综合实力和核心竞争力的重要标志,学校将持续营造有利于人才健康成长和充分发挥作用的氛围,建设一支与世界一流大学相匹配的师资队伍。同时,李家俊对教师们提出明确要求和殷切期望,要求青年教师全面学习领会贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从教育实际出发,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,希望青年教师能成为学生的良师、益友和榜样,成为建设世界一流大学的中坚力量。

学校历来高度重视师资培养工作,自2008年开展第一期“师资创新能力与职业发展培训”项目以来,学校已成功举办九期培训班。经过多年的实践和探索,培训课程体系得到不断完善,目前已形成了以思政教育、发展理念、职业能力、健康管理和双创教育等五大培训模块为基础的教师发展培训体系,力求为教师搭建全方位学习平台。

本年度除继续针对新入职教师开展第十期入职培训以外,学校进一步完善教师培养体系,通过增设中青年教师研修项目,加强“五年一周期全员培训”制度建设,以深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和天津大学思想政治工作会议精神,贯彻习近平总书记关于高校教师要坚持教育者先受教育、加强师德师风建设的要求。本年度新增的第一期中青年骨干教师研修班,主要面向学校具有“四青”称号的青年学术骨干教师,以校本培训与校外实践相结合的方式开展,今后拟每年开设一期,五年内实现中青年骨干教师研修全覆盖。