【2017师资培训】国家级教学名师赵乃勤教授与新入职人员谈教师职责与教学创新

发布时间:2017-11-08

本站讯(通讯员 郭宏冉)11月3日上午,国家级教学名师赵乃勤教授在北洋园校区杏荪楼一层报告厅为新入职教师作题为《教师在教学中的角色与创新》的专题报告。赵教授结合习近平总书记在第三十个教师节上的讲话及自身多年教学经验,从教师职责的思考、课堂教学中的角色、课堂教学如何创新三个方面,与青年教师进行了深入交流。

在谈到教师在课堂教学中的角色时,赵教授指出,教师承担着编剧、导演、演员等多重角色,若想担当好教师的角色就要做到热爱教学、挚爱学生,要了解学生的需求、有的放矢地指导,引导学生变被动学习为主动学习。随后,赵教授分享了教学-科研-育人的“三角定则”,提出教师对三者应给予同等的重视,才能实现人才培养的最优效果。在谈到课程教学如何创新时,赵教授建议青年教师要注重课堂文化,研究教学方法和多样式的教学形式,使课堂向外开放延伸,实现理论和实践紧密结合。

新入职青年教师纷纷表示,在今后的工作中将时刻秉持勤勉的教学态度,以过硬的教学能力、科学的教学方法为基础,教学相长,不断创新,以期早日成为“四有”好老师。