【2018师资培训】党委教师工作部组织师生代表开展定点扶贫主题教育实践活动

发布时间:2018-10-11

本站讯(通讯员郭宏冉)711日至13日,校党委常委、校长助理张力新带队一行18人赴甘肃省宕昌县开展交流实践活动,期间包括参观红色教育基地、岗位实践工作座谈、扶贫项目考察等多个环节,活动由党委教师工作部组织。

此次实践活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕贯彻落实中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,进一步落实我校与宕昌县政府签订的《共建青年教师实践基地协议》,将扶贫工作与教师岗位实践紧密结合。实践团队由天津大学第一期“中青年骨干教师研修班”、档案馆、附属小学、幼儿园教师代表以及学生党员代表组成。

实践团队来到宕昌,首先赴哈达铺红军长征纪念馆,接受爱国主义教育和革命传统教育。通过重温入党誓词、参观近千件文字和实物材料、观看影像资料、聆听工作人员讲解,团队成员切身体会到了红军长征路上所遇到的艰难险阻,了解到哈达铺是红军长征北上的里程碑,是万里长征即将胜利完成的转折点,是红军长征路上的“加油站”,是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。

参观学习后,为进一步推进教师岗位实践工作,天津大学赴宕昌县学习实践座谈会在县政府二楼会议室召开。会议由宕昌县副县长田晓斌主持,我校挂职干部、宕昌县副县长吴金克,以及教育局、城关一小、宕昌县幼儿园等相关单位负责人参加座谈会,并与天津大学实践团队成员进行了深入交流。

会上,张力新表示,宕昌县历史悠久、资源富集、盛产名贵药材、旅游资源丰富,有着巨大的发展潜力。自2013年,天津大学对宕昌县开展定点帮扶工作以来,通过人才培养、协同创新、教育合作、咨询交流等多种形式,推进宕昌县经济社会建设和教育事业发展。此次实践一方面是推动岗位实践,关注宕昌县基础教育方面的现实需求,探索在该领域的帮扶机制;另一方面是加强教师教育,开展红色教育,学习校史校情,考察扶贫项目。同时,希望通过实践平台,促使老师们进一步了解宕昌,结合自身科研专长,为宕昌县发展服务。天津大学也将持续推进定点扶贫具体工作的开展,在服务宕昌经济社会发展中,做出更多实实在在的贡献。

座谈会期间,天津大学档案馆副馆长张振兴从“初创北洋”、“专办工科”、“复大新生”、“定名天大”四个方面为实践团队成员及宕昌县干部群众讲述了天津大学成立一百二十多年来的发展历程和学科特点,进一步加强了宕昌县干部群众与我校师生的相互了解。天津大学附属小学、幼儿园负责人与宕昌县教育局、小学、幼儿园负责人分别介绍了各自情况,双方拟在已成功开展学生支教的基础上,积极探索开展基础教育领域教师互访、借调、培训等新举措。

实践期间,天津大学实践团队开展了一系列参观交流活动。在参观实践环节中,天大师生赴新城子藏族乡岳藏甫村参观天津大学党费帮扶资金使用项目——民宿客栈扶贫项目。在学习交流环节中,党委教师工作部副部长王娟以“新时代教师思想政治工作的思考与实践”为题,结合学校教师思想政治工作相关文件、“师德大讨论”系列教育活动以及“天津大学师德公约”等内容,与实践团队师生代表开展了深入交流与探讨。

交流会上,精仪学院教授段学欣表示,参加此次实践收获良多,希望教师工作部今后能多组织类似的交流活动,并将教师内动力等方面的研究成果分享给更多的青年教师;化工学院教授李炳志认为,学校凝练新时代师德公约,对于教师发展非常重要,希望今后能够进一步广泛开展政策宣贯活动,持续推进师德长效机制建设。学生党员代表刘皆彤表示,非常感谢学校为学生党员创造机会,与各位老师一同参加实践学习受益匪浅,一方面更加深刻地了解革命历史、学校发展、扶贫工作等,另一方面更加切实感受到学校对于教师发展、学生成长的关注和重视。

学校高度重视教师思想政治工作,自2017年开始,学校党委教师工作部牵头设立“天津大学中青年骨干教师研修班”,已联合组织部、统战部开展了多次校外实践活动。实践以参观思想政治教育实践基地为主要形式,充分利用对口支援以及定点帮扶地区红色教育资源,是学校围绕中心工作,扎实推进师资队伍建设和教师思政工作的一项重要举措,是为青年教师成长成才搭建的精品学习交流平台,是中青年教师研修课程体系的重要组成部分。

(编辑王涛)